新能源汽车网欢迎您!

工信部副部长张云明:落实“碳达峰碳中和”推动动力电池产业高质量发展

作者:森林 2022-07-25 16:13:58 来源:新能源汽车网

  加强关键技术创新,提升安全管理水平,强化关键资源保障,健全回收利用体系,优化产业发展环境。

  “近年来,我们牢牢把握汽车产业变革趋势,牢牢把握动力电池是新能源汽车核心部件、汽车电动化转型主要引擎的核心要义和实践要求,推动动力电池产业发展走在世界前列,技术水平迅速提升。”7月21日,工信部副部长张云明在2022世界动力电池大会上表示。

工信部副部长张云明

  具体而言,三元电池系统能量密度超过200Wh/Kg,磷酸铁锂电池系统能量密度超过100Wh/Kg,处于量产产品的国际领先水平,高镍无钴电池、固态半固态电池等实现初步运用。

  市场规模初步扩大,2021年我国动力支持累计装车量154.5GWh,同比增长143%,占全球总装车量的52%,今年上半年,累计装车量110.1GWh,同比增长109.8%,在全球动力电池装机量的前十中我国企业占据六席。

  此外,全产业链协调发展,形成涵盖基础材料、电芯单体、电池系统、制造装备的完整产业链,负极材料全球市场占有率达到90%,隔膜材料自主供给率超过90%,产品线智能化水平程度处于国际先进水平。

  回收利用体系初步建立,在31个省区市326个地市级行政区已建1万多个回收服务网点,梯次利用产品在通讯基站备用电源、电池储能等领域得到大规模应用。

  张云明表示,当前全球汽车产业绿色低碳转型进一步加速,我国动力电池产业发展正处于重要的战略机遇期,下一步工业和信息化部将立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,落实“碳达峰碳中和”目标任务,深入实施《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》,推动我国动力电池产业高质量发展。

  一是加强关键技术创新,发挥行业龙头企业和动力电池创新中心积极作用,聚焦关键技术瓶颈,强化核心基础专业布局,提升锂离子电池循环寿命和快充性能,加快固态电池工程化研究,加强燃料电池、金属电池等新材料布局,增强产业链竞争力。

  二是提升安全管理水平,建立健全安全预警隐患排查和事故调查机制,完善新能源汽车和动力电池安全技术标准,加强部门之间信息共享和联合监管,强化产业链、上下游企业责任,领导加大安全基础研发投入,进一步提高产品的一致性和安全性水平。

  三是强化关键资源保障,支持企业加快资源开采、提炼等技术攻关,引导合理开发国内资源,形成一定比例自主供给能力,推进无钴电池等技术研发应用,减少对贵金属的依赖,加强动力电池材料产业发展统筹谋划,强化政策措施扶持,引导产业链上下游协调发展,共同提升资源保障能力。

  四是健全回收利用体系,加快制定回收利用管理办法,加强央地工作联动,形成协调监管机制,完善动力电池回收利用标准体系,支持智能拆建、材料再生等技术攻关和推广应用,加快培育一批梯次利用和再生回收的有关企业。

  五是优化产业发展环境,加强产业布局优化调整,引导具备资源优势发展技术好的地区,打造具有国际竞争力的产业集群,积极发挥多双边合作机制作用,共同维护动力电池产业链、供应链安全稳定,实现互利共赢的发展。

0
生成海报
下载海报
试驾、服务、优惠购
网友评论
推荐阅读