新能源汽车网欢迎您!

特斯拉CEO马斯克:通胀放缓,特斯拉汽车可能会降价

作者:森林 2022-07-22 10:59:52 来源:新能源汽车网

  近日,特斯拉CEO马斯克在社交平台针对网友提出的特斯拉是否有计划降低价格的问题回应表示,如果通胀放缓,特斯拉汽车可能会降价。

特斯拉

  值得注意的是,自今年3月开始,特斯拉在中国及美国市场就多次对旗下车型进行涨价。其中在中国市场,3月10日,Model 3全轮驱动高性能版的售价由原来的33.99万元涨至34.99万元,Model Y全轮驱动版由34.79万元涨至现在的35.79万元,Model Y全轮驱动高性能版由38.79万元涨至39.79万元,三款车型均涨价1.0万元。3月15日,Model 3后轮驱动由26.5652万元涨至27.99万元,涨价14248元。Model 3全轮驱动高性能版的售价由原来的34.99万元涨至36.79万元,Model Y全轮驱动版的售价由原来的35.79 万元涨至37.59万元,两款车型均涨价1.8万元,Model Y全轮驱动高性能版由39.79万元涨至41.79万元,较此前涨价2.0万元。3月17日,Model Y后轮驱动版售价由此前的301840元涨至316900元,涨幅15060元。

特斯拉

  对于涨价的原因,早前特斯拉马斯克曾在电话会议上表示,前阵子涨价主要是通货膨胀问题严重,部分零部件供应商涨价20%~30%。不过,特斯拉近期不会再涨价了,目前的价格已经包含特斯拉对未来成本上涨的预期。当然,如果后续零部件涨价幅度超过预期,或许特斯拉车型售价还会继续上涨。6月17日,特斯拉中国市场再次涨价,旗下国产Model Y长续航版本价格上调,售价由原来的375900元上涨至394900元,涨价幅度为19000元。对于此次相关车型价格调整,特斯拉方面尚未对此进行回应,但上涨的原因或与上游原材料价格上涨有关。

特斯拉

 

  由于特斯拉采用的是直营销售的模式,其车辆价格调整反映的是成本波动的实际情况,而此次特斯拉再度上调Model 3和Model Y的价格,很大原因是受到零部件供应以及动力电池原材料价格的上涨。据了解,近段时间以来碳酸锂价格的迅猛上涨,而新能源汽车核心部件动力电池的原材料之一正是碳酸锂,碳酸锂价格的迅猛上涨是带动新能源汽车价格上调的原因之一。此外,镍、钴也是新能源汽车电池的重要组成部分,新能源汽车锂离子电池总共有三层,其中锂阴极由含有锂与镍和其他矿物质如钴、锰或铝混合而成。

特斯拉

  3月以来,金属镍的价格也出现了大幅上涨。在原材料价格暴涨的重压下,越来越多的车企宣布涨价,有的车型甚至被直接宣布停售。电动汽车公司也对此表示,最近电池的原材料价格上涨是影响电动车涨价的重要因素,电池是电动汽车迄今为止最昂贵的组件。自全球疫情开始以来,锂、镍和钴的价格也暴涨价格翻了近一番。

特斯拉

 

  此外,受到全球芯片、零部件短缺及新能源汽车补贴退坡等因素影响,不少新能源车企也面临着巨大的成本压力。多家新能源车企先后相继提高了旗下车辆的售价。据早前央视财经公布的数据显示,进入3月份以来已经有近20家新能源车企宣布涨价,涉及车型近40款,车辆涨幅少则千元,多则上万元。一名来自北京新能源汽车销售人员透露:今年年初的新能源价格涨价都有涨幅且涨幅不一,包括造车新势力、中国品牌、合资品牌以及进口品牌都出现了涨价,涨价幅度在1%至10%不等。

0
生成海报
下载海报
试驾、服务、优惠购
网友评论
推荐阅读